Странное поведение трансляции только при 1440р60 и выше.

OBS, Xsplit.. Youtube, twitch и другие инструменты стриминга
Ответить
HellFire
Неофит
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 авг 2019, 04:51

Странное поведение трансляции только при 1440р60 и выше.

Сообщение HellFire » 08 авг 2019, 04:56

Доброго времени суток. С недавнего времени столкнулся с проблемой следующего характера, а именно странное поведение прямой трансляции только при определенных условиях.

Если в настройках видеокодера установлено разрешение трансляции 1440р (2К) и частота кадров выше 30, то есть: 48, 50, 60 — со временем (спустя примерно полчаса от начала трансляции) проявляется явное отставание аудиодорожки от видеопотока, изредка сопровождающееся «заиканием» звука — повторением фраз и слов по 2-3 раза. Но стоит просто обновить страницу с трансляцией в браузере, или перезайти на трансляцию в приложении — проблема исчезает, но вскоре вновь возвращается, также через 30-40 минут комфортного просмотра.

То есть проблема проявляется как в мобильном приложении, так и в браузере компьютера, соответственно проблема не в браузере. Снижение качества в плеере YouTube до 1080р60 и ниже никак не помогает — проблема сохраняется, если качество источника — 1440р60. Эта же проблема наблюдается, если видеокодер настроен на 48 и 50 кадров в секунду соответственно. Однако, если трансляция изначально была запущена в 1080р60, или 1440р30, то данная проблема не возникает от слова совсем — всё гладко и так, как и должно быть, то есть 2560х1440, но в 30 кадрах идёт идеально, а вот с 48, 50 и 60 кадрами возникают проблемы.

- используемый видеокодер: OBS Studio (не от Streamlabs);
- используется масштабирование 1080->1440, настроенное как в обучающем видео в соседней теме;
- настройки видеокодера идентичны как для 1440р30, так и для 1440р60, за исключением битрейта, который установлен согласно рекомендациям, а также частоты кадров, конечно же;
- при тестировании 1080р60 изменялись, опять же, только битрейт и частота кадров;
- потери кадров — 0% на протяжении всей трансляции, видеокодер не перегружен, то есть дело не в системе;

Предположительно, проблема как-то связана с частотой кадров выше 30 и только с разрешением, которое превышает 1920х1080. Самое странное, что подобная проблема проявляется не только на одной моей конкретной трансляции, а на совершенно разных каналах, но в одних и тех же условиях — 1440р60 с маштабированием 1080->1440.

Знающие люди и технические специалисты, которые хотя бы имеют предположение, подскажите, с чем может быть связана проблема и как её возможно решить? Каких либо других проблем, кроме рассинхронизации звука и видео, на трансляции не наблюдается.

Аватара пользователя
Kudeta
Подполковник
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 19:58
Откуда: Saratov

Re: Странное поведение трансляции только при 1440р60 и выше.

Сообщение Kudeta » 08 авг 2019, 07:06

Был подобный вопрос на форуме, топискстартер сам решил, написал, что проблема была в буферизации звука, где-то там в настройках ОБС галочку нужно снять.
https://vk.com/kudeta, https://www.youtube.com/c/kudeta_ru

GedeonSimonovich
Есаул
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 19:44
Откуда: Москва

Re: Странное поведение трансляции только при 1440р60 и выше.

Сообщение GedeonSimonovich » 08 авг 2019, 10:47

http://streamguild.ru/viewtopic.php?t=2152

Ответить